.
1 0
1 0

Круги и фишки

Источник: 
22 марта 2014
Журналист Александр Бирман о том, почему пенсионные накопления могут оказаться замороженными вместе с тарифами монополий.

Если вы не владеете алмазной или калийной компанией, слово «монополия» может вызвать у вас лишь одну положительную ассоциацию - с одноименной настольной игрой. Наверное, не только для автора этих строк, но и для многих нынешних 40-летних эта еще полулегальная в середине 1980-х игра стала первым окошком в тот мир, которому потом было дано обозначение «рыночная экономика». Потом, когда этому миру в изменившей даже название стране были открыты не только все окна, но и двери. А ее граждане получили возможность лицезреть известные бренды уже не на клетках самодельного игрового поля, а во всех магазинах.

Правда, вместо набившего дурную оскомину слова «дефицит» укоренилось другое, не менее неприятное - «инфляция», из-за которой нахлынувшее изобилие оказалось доступно далеко не всем. Которая нещадно съедает заработки тех, у кого они имеются. И в раскручивании которой, как объясняют умные головы, виноваты отнюдь не игровые, но «естественные» монополии, постоянно повышающие тарифы на газ, свет, железнодорожные перевозки и т.п. Понятно, что сами компании делают это не из какой-то феноменальной жадности и даже не из необходимости платить гигантские бонусы топ-менеджменту. Подобное, конечно, имеет место быть, но крупные руководители в конкурентных секторах экономики тоже совсем не бедствуют. И ради удержания ценных кадров приходится, что называется, держать зарплаты на уровне. Но вот здесь мы подходим к главной проблеме - не только тарифы раскручивают инфляцию, но и инфляция - тарифы. Индексируются зарплаты и пенсии, повышаются налоги, дорожают услуги поставщиков и подрядчиков (увы, не без «откатной» составляющей, но все же) и в результате - бац, вторая смена, новый раунд повышения тарифов естественных монополий.

И если инфляцию пока удается удерживать в приемлемых рамках, то с экономическим ростом все обстоит намного хуже. По своему воздействию на деловую активность тарифы вполне сопоставимы с силовым рейдерством. А вместе они дают гремучую смесь, рискующую окончательно обнулить рост ВВП и без каких-либо внешних шоков.

Неудивительно, что, оказавшись перед угрозой очередной рецессии, правительство решило разорвать порочный круг и заморозить тарифы естественных монополий хотя бы на ближайший год. Но действительно ли этот круг удастся таким образом разорвать или просто он станет шире? Предупреждения «секвестируемых» монополистов о неизбежных увольнениях или переходе на неполный рабочий день можно парировать ссылками на необъятные внутренние резервы соответствующих корпораций, те же менеджерские бонусы и подозрительное благоденствие подрядчиков. Но как быть с пенсионными накоплениями, остающимися неприкаянными в свете невозможности их сравнительно безопасного и в то же время выгодного вложения в российскую экономику?

Ведь далеко не случайно как раз «Газпром», «Россети» и РЖД - т.е. те самые монополисты, чьи тарифы хочет заморозить правительство, - рассматривались в числе главных эмитентов инфраструктурных облигаций, в которые, в свою очередь, предлагалось вкладывать деньги вэбовских «молчунов» и клиентов НПФ. Никто лучше монополии не способен обеспечить инвесторам стабильно высокий доход на долгие годы вперед. А его, этот доход, обеспечивает как раз неизменно растущая стоимость неизменно востребованных (поскольку монополия) услуг данного эмитента. Но если тарифы замораживаются, будущее покупателей инфраструктурных облигаций становится вовсе не столь безоблачным, как представлялось прежде.

Разрешить эту коллизию можно двумя способами - либо вообще отказаться от выпуска таких «привередливых» долговых бумаг, возложив всю финансовую нагрузку исключительно на Фонд национального благосостояния, либо гарантировать его средствами возвратность вложенных пенсионных накоплений. И неизвестно, какой вариант честнее. Поскольку дело все равно закончится залезанием в «закрома Родины».

А - что не менее печально - те самые 40-летние, игравшие в «Монополию» в 1980-х и не сумевшие подзаработать на монополиях в 2010-х, после выхода на пенсию вынуждены будут жить за счет своих детей, а не собственных сбережений. Разумеется, так называемая солидарная пенсионная система работает во многих странах и никто трагедии из этого не делает. Точнее, наверняка, есть силы, которые данный момент волнует (обычно они называются правыми), они высказали свою точку зрения, но по каким-то причинам большей части общества она не пришлась по вкусу.

Однако проблема в том, что в России уровень жизни будущих поколений вообще не является предметом общественных дискуссий. Защита детей от насилия и предотвращение сексуальных девиаций - безусловно важны. Но хорошо бы еще решить - готовы ли мы платить за собственные комфорт и благополучие комфортом и благополучием тех, кому даем появиться на свет, или нет? Возможно, ответ будет положительный. Но он, этот ответ, должен быть дан обществом. Чтобы создать прецедент и чтобы чиновники, которые будут латать бюджетные дыры и бороться с инфляцией через пару десятков лет, принимая свои неоднозначные решения, хотя бы предварительно советовались с теми, чью жизнь они делают хуже.

 

Автор в первоисточнике: 
Александр Бирман