.
1 58.9 2 +0.19
1 69.43 2 +0.03

Как самостоятельно сформировать пенсионные сбережения

Рассматриваются понятия пенсионного капитала и пенсионных накоплений, а также особенности формирования накопительной пенсии в НПФ.

Пенсионный капитал

Пенсионный капитал (ПК) - это сумма денежных средств, накопленных работником за определенный период трудовой деятельности. Главная цель ПК — обеспечение приемлемого уровня благосостояния после выхода на заслуженный отдых (пенсию). Согласно аналитическим данным, пенсионные выплаты должны составлять 60–75% от общего объема заработной платы.

Принято считать, что пенсионер уже построил дом, приобрел автомобиль и так далее, значит, уровень его запросов гораздо ниже, нежели в работоспособном возрасте. Безусловно, гражданин РФ вправе сформировать пенсионный капитал, позволяющий получать равноценную зарплате пенсию. Главным условием становится наличие финансовых сбережений.

Индустрия пенсионных накоплений

В последние годы в стране наметилась тенденция к бурному развитию индустрии пенсионных накоплений, позволяющей заинтересованному лицу самостоятельно «создать» безоблачное будущее. Сформировать дополнительную (негосударственную) пенсию можно следующими способами:

  • негосударственный пенсионный фонд (НПФ);
  • страховые компании (специальная услуга накопления пенсионного страхования);
  • депозит (программа «Пенсионный»);
  • вложение личных средств в дело;
  • заработок на финансовых рынках.

В первую очередь вкладчик должен определиться с возрастом выхода на заслуженный отдых: поступать в соответствии с законодательством или покинуть должность раньше положенного срока. А также определиться с формой внесения денежных средств, направленных на формирование пенсионного капитала (ежемесячно, два раз в год или разово).

Негосударственные пенсионные фонды

Главная цель НПФ - обеспечение клиентам дополнительных (негосударственных) выплат вдобавок к государственным начислениям. Выплаты НПФ начинаются с наступления пенсионного возраста, прописанного в законодательстве РФ. Сегодня для женщин установленный возраст составляет 55 лет, а для мужчин – 60. Однако велика вероятность, что в будущем государство прибегнет к увеличению возрастного порога.

В случае неудовлетворения требований клиента договор может быть расторгнут в одностороннем порядке, накопленные деньги возвращаются обратно. В частных случаях могут быть наложены штрафные санкции за преждевременное расторжение контракта.

Для покрытия расходов компании НПФ могут взимать инвестиционный процент (до 15%) или процент от добровольных вложений (3%). В частных случаях в договоре прописывается определенная сумма, которую в случае неблагоприятного развития обязан вернуть фонд клиенту.

Выплаты дополнительной пенсии осуществляются согласно установленному в договоре сроку (5, 10, 15, 20 лет). В случае скоропостижной кончины клиента вся сумма вложений автоматически перемещается на счета долгожителей.

Страховые компании

Сегодня крупнейшие страховые компании предлагают услугу пенсионного накопления. Пенсионные выплаты могут осуществляться:

  • по достижению определенного возраста (указывается при заключении договора);
  • по наступлению пенсионного возраста, прописанного в законодательстве РФ.

Получение пенсионных накоплений может осуществляться:

  • пожизненно;
  • в течение определенного периода;
  • в виде единовременной выплаты (вся сумма целиком).

Возможно заключение «особого» договора: пожизненная пенсия + дополнительно гарантированные выплаты. Естественно, стоимость подобного контракта в разы дороже. В случае смерти клиента страховой компании доверенные лица (наследники) смогут получать денежные средства в течение установленного срока. Следует учитывать, что страховая компания забирает определенный процент от накопленных средств.

Банковский депозит

С точки зрения рисков, депозит является оптимальным вариантом. Вкладчик заранее знает объемы накопленной суммы. Средний период банковского договора колеблется в районе 5–10 лет.

Безусловно, вышеперечисленные методы являются надежным средством формирования дополнительной пенсии. Заключая контракт, следует обратить особое внимание на нюансы заключаемого документа. Немаловажным фактором являются отчисления, направленные в сторону пенсионного фонда.

Дата публикации материала: 
воскресенье, августа 21, 2016 - 15:45

Лента новостей

Пенсионная отрасль и финансы
14.10.2016 - 11:30
Новости о Фондах
14.10.2016 - 10:45
Регулирование деятельности НПФ
13.10.2016 - 12:00
Регулирование деятельности НПФ
12.10.2016 - 18:00
Пенсионная отрасль и финансы
06.10.2016 - 14:15
Пенсионная отрасль и финансы
06.10.2016 - 11:30
Пенсионная отрасль и финансы
03.10.2016 - 11:30
Пенсионная отрасль и финансы
02.10.2016 - 19:30
Регулирование деятельности НПФ
29.09.2016 - 15:45