.
1 88.7 2 -0.11
1 97.16 2 +0.24

Фонд гарантирования пенсионных накоплений

В соответствии с Федеральным законом от 28 декабря 2013 г. № 422-ФЗ «О гарантировании прав застрахованных лиц в системе обязательного пенсионного страхования Российской Федерации при формировании и инвестировании средств пенсионных накоплений, установлении и осуществлении выплат за счет средств пенсионных накоплений» вместе с понятием «система гарантирования прав застрахованных лиц» вводится понятие «фонд гарантирования пенсионных накоплений». Законом дается следующее определение: «фонд гарантирования пенсионных накоплений - совокупность денежных средств и иного имущества, за счет которых в соответствии с настоящим Федеральным законом осуществляются выплаты гарантийного возмещения в целях обеспечения прав и законных интересов застрахованных лиц.»

Фонд гарантирования пенсионных накоплений принадлежит Агентству по страхованию вкладов (АСВ) на правах собственности и предназначен для финансирования выплаты гарантийного возмещения в порядке и на условиях, которые установлены 422-ФЗ. При этом денежные средства фонда гарантирования пенсионных накоплений учитываются на специально открываемом счете АСВ в Банке России. На средства фонда гарантирования пенсионных накоплений не может быть обращено взыскание по обязательствам РФ, субъектов РФ, муниципальных образований, Пенсионного фонда России, негосударственных пенсионных фондов, иных третьих лиц, а также АСВ, за исключением случаев, если обязательства АСВ возникли в связи с неисполнением им обязанностей по выплате гарантийного возмещения в соответствии с 422-ФЗ.

Источники формирования фонда гарантирования пенсионных накоплений:

  • гарантийные взносы, уплачиваемые страховщиками;
  • пени за несвоевременную и (или) неполную уплату гарантийных взносов;
  • денежные средства и иное имущество, которые получены от удовлетворения прав требования Агентства, приобретенных в результате выплаты им гарантийного возмещения;
  •  средства федерального бюджета в случаях и порядке, предусмотренных законодательством Российской Федерации;
  • доходы от инвестирования денежных средств фонда гарантирования пенсионных накоплений;
  • иные доходы, не запрещенные законодательством Российской Федерации.

Расчетной базой для исчисления гарантийных взносов, подлежащих уплате страховщиком, является сумма средств пенсионных накоплений застрахованных лиц, сформированных у данного страховщика и переданных в доверительное управление, по состоянию на 31 декабря отчетного года, включая средства выплатного резерва и средства пенсионных накоплений застрахованных лиц, которым установлена срочная пенсионная выплата, и денежные средства на счете (счетах), предназначенном для операций со средствами пенсионных накоплений. Расчетным периодом для уплаты гарантийных взносов является один календарный год.

Минимальная ставка гарантийных взносов в фонд гарантирования пенсионных накоплений для страховщика составляет 0,0125 процента расчетной базы данного страховщика и по решению Банка России может быть увеличена до 0,025 процента в соответствии с законодательством Российской Федерации. В случае уменьшения объема фонда гарантирования пенсионных накоплений более чем в два раза в течение календарного года ставка страхового взноса может быть решением Банка России по предложению АСВ увеличена до 0,05 процента расчетной базы, но не более чем на пять лет.

Размер фонда гарантирования пенсионных накоплений после 1 января 2017 года должен составлять не более 1 процента суммы средств пенсионных накоплений застрахованных лиц, сформированных у всех страховщиков и переданных в доверительное управление, по состоянию на 31 декабря отчетного года, включая средства выплатного резерва и средства пенсионных накоплений застрахованных лиц, которым установлена срочная пенсионная выплата, и денежные средства на счете (счетах), предназначенном для операций со средствами пенсионных накоплений, уменьшенной на размер сформированного резерва по обязательному пенсионному страхованию.

Источником уплаты гарантийных взносов в фонд гарантирования пенсионных накоплений для страховщика является:

  • доход от инвестирования средств пенсионных накоплений по итогам отчетного года;
  • при недостаточности или отсутствии дохода от инвестирования в отчетном году - собственные средства (только для фонда-участника);
  • при недостаточности или отсутствии источников, указанных в пунктах 1 и 2 настоящей части, - средства пенсионных накоплений застрахованных лиц, сформированных у данного страховщика.

 Уплата гарантийных взносов страховщиком по обязательному пенсионному страхованию осуществляется не позднее 15 апреля года, следующего за отчетным годом.

Список пенсионных терминов